中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
“互联网+无偿献血”赋能健康廊坊
发表时间:2021-03-17   来源:廊坊文明网

  近日,记者从2021年全市无偿献血工作动员部署会议上获悉,为确保“十四五”无偿献血事业发展开好局、起好步,今年我市将坚持以献血者、用血者为中心,以质量安全为核心,构建“互联网+无偿献血”服务体系,围绕助推健康廊坊建设这一条主线,推进两项工程(即血站迁建工程和全市街头献血点规范化建设工程),重点抓实九大任务。“要持续深化‘互联网+无偿献血’服务体系建设,健全无偿献血长效机制,全面加强队伍建设,积极探索实施射频技术管理系统,稳步拓展无偿献血模式,持续提升血液质量安全,进一步规范临床合理用血,积极推进京津冀采供血协同发展,助推健康廊坊建设。”市中心血站站长李文兰在动员部署会议上说。

  近年来,在市委、市政府和上级卫生行政部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我市无偿献血工作得到了长足发展。“十叁五”期间,我市荣获2018—2019年度全国无偿献血先进市,全市累计无偿献血27.7万人次、101.5吨,其中采集单采血小板5.45万人次、9.6251万治疗量。2019年,血液采集总量突破20吨,达到21.3吨,血小板采集突破2万治疗量,达到21613治疗量,位列全省地级市血站第一,既保证了我市临床用血需要和安全,同时也营造了“无偿献血光荣、科学献血有益健康”的良好社会氛围。

  “互联网+献血服务”将重点从升级完善血费报销系统、采供血业务系统和医院联网系统,100%实现献血者及直系亲属出院时直接减免用血费用,建成基础稀有血型库,利用大数据提高稀有血型患者科学精准用血以及医院间血液调拨和用血监控功能等方面,进一步优化对献血者的便捷服务。同时,继续探索血液数据多平台应用,与健康廊坊、冀时办、省血费报销平台的数据对接,落实“数据多跑路,群众少跑腿”的便民政策,在为市民提供更便捷、安全、高效献血服务的同时,全面提高采供血机构信息化、智慧化建设水平。

  科学有效的长效机制是保障无偿献血事业健康有序发展的重要前提和基础。持续优化采供存的科学动态用血保障机制、健全无偿献血激励机制、探索建立与各县(区)红十字队伍高效顺畅的志愿服务体系……市中心血站聚焦体制机制创新,全面提升献血环境、工作效能、智慧管理等多方面工作,进一步确保用血安全,保障全市人民健康。

  准确、灵敏、可靠的检测技术与标准、科学、规范的管理是提高血站整体水平的根本。该站将持续建立健全质量安全管理体系,完善高危献血者屏蔽和淘汰制度, 健全血液预警机制。实施血液质量“五结合”精益化管理,规范临床合理用血,持续提升血液质量安全。积极探索实施射频技术管理系统,拟拓展应用“一签到底”,实现从采到供全流程智慧化管理。

  与此同时,积极推进京津冀采供血协同发展。依托“通武兴廊”医疗合作基础,推进我市采供血人才培养、质量控制管理与审核、通过采供血信息数据交换,探索实现三省市献血相关人异地血费出院直免、血站献血间隔控制和不合格献血人群信息屏蔽,建立并形成京津冀经血传播疾病联防联控机制,不断提升采供血多方面的能力与水平。(记者 吴琼 通讯员 冯莉)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办