2021年是中国共产党成立100周年。按照中央、省文明办工作部署,清明节期间,廊坊市文明办、廊坊市教育局联合组织开展“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动,在全市中小学生中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,让红色基因、革命薪火代代相传。

一、活动时间:2021年4月1日至4月10日

二、活动内容:

1.组织全市中小学生积极参与廊坊文明网()“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动,在网上向先烈进行献花祭奠,通过缅怀革命先烈,致敬英雄模范,表达礼敬先烈先辈,感恩幸福生活的深情。

2.开展“童心向党·党的光辉照我心”活动。各级各类学校组织学生在清明节期间,开展“党的光辉照我心”研学教育活动,组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,聆听革命、建设和改革的故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。

3.组织全市各中小学校开展“传承红色基因·清明祭英烈”学生作品网络征集活动。

作品内容:各中小学校面向全校学生开展学生作品网络征集活动,作品类别形式不限,包括征文、书法、绘画、漫画、手抄报、小视频等,作品内容要突出“传承红色基因·清明祭英烈”活动主题,体现中小学生争做新时代好少年的昂扬向上精神风貌。其中,小视频时长不超过2分钟,画质清晰,语音清楚,配适当文字说明。

报送方式:活动以学校为单位,作品不多于10个,采取邮件投稿方式,内容包括学校活动开展做法、优秀作品展示、活动开展成效等内容,文字精炼,成效显着。邮件主题注明“传承红色基因·清明祭英烈”活动学校投稿,一并报送学校名称、联系人姓名、联系方式等信息。全市各中小学校活动投稿截止日期为4月10日。投稿邮箱:箩颈补辞测耻办别2011蔼163.肠辞尘。