中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
文安县:古洼大地党旗红 继承传统敬先烈
发表时间:2021-04-07   来源:廊坊文明网

  “有形的纪念碑可能经不起雨打风吹,但人们心中的纪念碑却永远屹立,我们会踏着革命先烈的足迹,努力建设新中国,为共产主义事业奋斗终生。”3月29日,文安县左各庄镇西环路小学的学生们来到左各庄烈士祠,进行清明节祭扫活动,向革命先烈致敬。

  “同学们,今年是中国共产党建党100周年。1926年,是咱们左各庄的王紫树等先烈,让革命的火种在文安洼这块饱经风霜的土地上燃起。”西环路小学校长何文君在烈士祠前向同学们娓娓道来那段革命历史。

  星星之火可以燎原,文安具有丰厚的文化历史,当年中共文安特支是河北省最早建立的党支部之一,文安特支领导的脚行罢工胜利,成为中国共产党早期组织农民运动反封建反压迫的典型案例。

  作为廊坊市第一个党组织,中共文安特支成立不到两年,星星之火就燃起熊熊烈焰之势。

  中共文安特支建立后,作为负责人的王紫树以小学教员的公开身份为掩护,以家乡左各庄为基地,同特支其他成员一起组织发动了文安县的农民革命运动。他们创办了左各庄农民夜校,校址设在左各庄小学,学员达百余人。王紫树一面向学员讲授文化知识,一面宣传革命道理。

  “这个柳条箱是王紫树同志参加革命时期曾经用来装文件和学习资料的,一直保存在文安县委党史研究室。”文安县委党史研究室主任刘仁君从档案室里拿出一个箱子说,王紫树为了把革命的思想传播给家乡人民,可以说费尽了心思,想尽了办法,把深奥的革命道理变成通俗易懂的语言,让大家轻松愉快地接受革命教育,激发了广大群众的革命热情。

  推开历史悠久的木门,一座青砖瓦房小四合院展现在人们眼前,木质雕花的窗棂大致保存完好。“这就是王紫树的故居,我们家就离这儿不远。”今年76岁的老党员杨玉顺回忆说,他小时候就知道王紫树教学员们演唱的革命歌曲《革命精神歌》:“先锋!先锋!热血沸腾,先烈为平等牺牲,作人类解放救星。侧耳远听,宇宙充满饥饿声。我们要踏着他们的足迹,向前!向前!实现大同。”

  95年后,历史的车轮滚滚向前,驶向新时代。在距离王紫树旧居百余米处,便是左各庄小学的旧址。如今,在它东侧就是车水马龙的商业街。

  “我们现在积极推动左各庄产业振兴,构建现代板材产业体系、经营体系,深化产业融合,进一步加快产业转型升级,努力发展新产业新业态,不断拓宽村民增收渠道。”文安县左各庄村党支部委员王克志介绍说,村民新农合参保率和农村养老保险均达到了100%,幸福指数持续提升。今年还将继续投资60万元整修村里自来水和下水管道,实现24小时供水。村里还利用党员远程教育网,定期为广大党员和群众播放惠农的各项方针、政策和农业科技知识。

  前事不忘后事之师,继往开来任重道远。王克志说:“我们踌躇满志,将继续弘扬革命老区精神,吹响新一轮洼地崛起的号角。”(记者 马越)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办