中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
固安县:争做文明市民 共建和谐城市
发表时间:2021-03-29   来源:廊坊文明网

争做文明市民 共建和谐城市

——固安县启动2021年度全国文明城市创建工作

  阳春叁月,万木争荣,京南固安焕发着勃勃生机,志愿者们化身“文明使者”活跃在街头巷尾、车站广场、社区家庭,全城处处涌动志愿红……

  3月21日,固安县正式启动“争做文明市民 共建和谐城市”2021年度全国文明城市创建工作,吹响了全国文明城市创建工作的集结号。全县上下一心,将以昂扬的斗志,高水平、高强度、高标准推进争创工作。

  近年来,固安县始终坚持以“创建为民、创建靠民、创建惠民”为宗旨,将文明城市创建作为推进高质量发展、提升城市品位、提高城市承载力的重要抓手和“一把手工程”,加大投入、创新路径、全力推动、狠抓落实,为推动新时代固安高质量发展,全力打造“创新之城”、建设“品质固安”提供强大的精神动力和软环境保证。

  统筹引领,奏响创建为民最强音

  创建为民,步伐铿锵,文明的号角在京南固安持续激荡。

  固安县始终将文明城市创建摆在首位,举全县之力、集全民之智推动创建工作,真正凝聚起共建和谐文明家园的强大合力。

  完善创建机制,成立由县委书记任政委、县长任指挥长的“双首长”创建指挥部,成立“1+1+11”的指挥体系,建立“1+5”实施体系,构建县乡村(社区)叁级组织机制保障;建立领导责任担当、部门履职尽责、社会监督责任等10项制度,形成自上而下、层层加压、一抓到底的工作格局。

  围绕政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境8个方面工作,谋划开展县乡领导分包路段的“路长制”、文明单位与社区(村街)共建、建设“志愿之城”、开展多层面监督等重点工作。

  逐条逐项梳理,明确职责任务,规定完成时限,逐级压实责任,层层传导压力。固安县文明城市创建工作正如春风化雨,润物无声;正如不择细流,辽阔激越,奏响了创建为民最强音。

  以人为本,谱写创建惠民新篇章

  文明,在风景、在环境,更在百姓的心中。

  说起文明城市创建带来的变化,固安县世纪新城小区居民高静不由地竖起了大拇指:“我在这住了12年,老旧小区改造让小区面貌焕然一新。社区志愿者又给我们增添了‘特色文化墙’,小区更漂亮了,住在这里真舒心。”

  近年来,固安县坚持把文明创建作为增进民利、造福民生的民心工程,牢固树立标准意识、精品意识,注重抓好每一个细节,小到一个牌匾、一个标识、一条管线、一块路砖,都做到精益求精、力求完美,并一以贯之,通过文明创建真正让百姓得到实惠。

  在创建工作中,该县突出群众主体作用,聘请百名义务监督员、成立法律志愿服务队、健全小区楼栋长基层队伍,设立创建举报热线,开通电话、微信、网络、邮箱投诉处理平台,开展“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”大走访,认真答复处理群众来信来访反馈的意见建议,解决难题,切实提升创建实效。

  一幅以文明和谐为底色的美丽画卷在固安县徐徐展开。截至目前,全县新建下沉式垃圾池282个、垃圾中转站3座,改造完成无害化卫生厕所22958座;对城区25条背街小巷进行美化亮化;开展“送审批进企业”活动,编制公开“马上办、就近办、网上办、一次办”审批服务事项……

  崇德向善,塑造“志愿之城”新名片

  走进固安,树成荫、花似锦,文明礼让、尊老爱幼等一幕幕暖心故事不断上演,“崇尚典型、学习优秀、争做好人”已成为群众的自觉行动和共同追求,越来越多的百姓用心浇灌文明“常青树”,使这座“志愿之城”更有温度、更加文明。

  截至目前,固安县52家单位被评为市级文明单位,有1个省级文明校园、1个省级文明社区、6家省级文明单位、3个全国文明村镇,3人当选“中国好人”,14人(集体)当选“河北好人”,1人当选“河北省道德模范”,6人(集体)当选“廊坊市道德模范”,1人当选“河北省新时代好少年”。

  注重示范引领,固安县以文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭五大创建为抓手,持续开展“身边好人”“最美固安人”“时代新人·河北好人”以及“十星级文明户”“五好文明家庭”“美丽庭院”“好婆婆好儿媳”等推选学习活动;坚持立德树人,扎实开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育实践活动,常态化开展“新时代好少年”宣传学习、中华经典诵读、传承红色基因、童谣征集评选等教育实践活动;丰富文明实践,持续开展“我们的节日”“固安有礼 文明健康”“道德讲堂”“文艺七进”“百姓大讲堂”“大手拉小手 共建文明城”“做文明有礼固安人”等主题实践活动,大兴遵德守礼、勤俭自强之风。

  作为全国首个县级“志愿之城”,固安县于2019年成立了志愿服务联合会,与中国志愿服务基金会正式签约,成立“志愿城市·固安”专项基金,使固安志愿城市建设成为了有源之水、有本之木。

  聚是一团火,散作满天星。在创建文明城市中,志愿服务蔚然成风,已成为固安县的最美风景。目前,固安县已建设各类志愿服务站点397个,志愿者人数达到8.7万余人,开展政策宣教、防疫联控、扶贫帮困、公益捐赠、文明交通、绿色出行、环境保护、扶贫敬老等各类志愿服务每年不少于6000次,全民共建共创共享的氛围日益浓厚,为文明城市创建输入源源不断的活力。(记者 张春娥 通讯员 刘长城 潘超)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办