中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
广阳区:垃圾分类从时尚到日常
发表时间:2020-11-18   来源:廊坊文明网

  “垃圾分类就是新时尚。”新时代要有新理念,落到实处才能绽放新气象。自《廊坊市2020年生活垃圾分类工作实施方案》发布以来,根据市、区两级政府的工作目标,广阳区作为主城区的核心区域成立广阳区生活垃圾分类工作领导小组,在公共机构、社区、学校开展多种类生活垃圾分类宣传活动。

  垃圾分类机制先行 230家公共机构勇作表率

  生活垃圾分类,关乎千家万户生活质量、关乎城市成长未来内涵、关乎时代新气质,在这件“关键小事”上,没有人是旁观者,人人皆是参与者。

  公共机构具有公共属性,在垃圾分类工作中承担着公共责任。广阳区率先在党政机关等公共机构推行生活垃圾分类工作,230家公共机构垃圾分类设施9月底,全部设置完毕。公共机构带头实施生活垃圾分类工作,努力做到应分尽分、应收尽收,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,使公共机构的生活垃圾分类成为“新常态”。

  摆放垃圾四分类桶、办公场所醒目位置张贴垃圾分类宣传画,建立垃圾分类工作目标责任制,将垃圾分类工作纳入监督考核、示范创建内容,定期通报垃圾分类工作情况组织人员对各单位垃圾分类投放情况进行检查,全力推进生活垃圾分类工作。

  至11月中旬,广阳区已完成对230家各级公共机构垃圾分类工作的3次检查,对各公共机构的档案材料、宣传氛围、分类箱桶配置、精准投放等情况提出指导意见和建议,逐步提升公共机构垃圾分类效果。

  垃圾分类宣传进社区 以了解促行动自觉

  25组智能分类收集箱进驻小区,走街串巷面对面宣传生活垃圾分类,布置宣传栏、宣传标语,垃圾分类亭让人眼前一亮……生活垃圾分类从“要我分”的新时尚,逐渐让居民有了“我要分”的跃跃欲试。

  自10月以来,由街道办事处组织志愿者服务队配合垃圾分类服务企业在新源道街道办辖区每周开展垃圾分类宣传活动,辖区近50个小区内陆续组织了20余次的垃圾分类宣传活动,签署居民垃圾分类承诺书2000余份,知晓率调查表9000余份,分发垃圾分类宣传手册30000余份、垃圾分类纪念品600余个。

  垃圾分类虽然只是举手之劳,但要形成良好的行为规范,仍需通过长期有效的方式向居民普及垃圾分类知识,培育公民精细的生活方式。据相关宣传工作人员介绍,今后小区垃圾分类宣传活动将继续推行,预计每周两次,通过细化宣传分类标准,提升小区居民的垃圾分类知晓率和垃圾分类投放准确率。

  分类意识从娃娃抓起 文明习惯从小养成

  教育系统作为公共机构中的特殊组成单位,承担着分类知识的重点普及工作。垃圾分类工作开展以来,广阳区主城区近20所中小学陆续开展了垃圾分类公开课,通过讲解、知识问答、视频分享等多种形式开展垃圾分类主题教育活动,重点从宣传生活垃圾分类意义、类别、方法和标志标识等方面作详细讲解。其中,市二十五小在推进垃圾分类工作中,积极开展了趣味垃圾分类活动,通过让学生在垃圾分类桶上手绘的方式,增强参与积极性,让垃圾分类环保意识在孩子们心里播种扎根。

  高度重视学校学生的教育引导工作,以“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,推动整个社会”为目标,以“小手拉大手”为抓手,共同推进生活垃圾分类工作。利用现有形成的垃圾分类成果,号召学校积极开展垃圾分类宣传教育工作,促进师生更加直观了解垃圾分类的背景、意义、垃圾分类新标准的标志、种类、操作流程等。进一步提高全区中小学生及幼儿的生活垃圾分类意识和能力,提高生活垃圾回收利用率,通过不断改善学校及家庭的分类行为,逐步影响一个社区,推动整个社会。(廊坊都市报)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办