中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊市第四中学:建文明校园 育道德典范
发表时间:2021-02-09   来源:廊坊文明网

  争创文明校园,争做文明师生;同心共创文明城市,携手共建美丽校园……在廊坊市第四中学,创建文明校园标语和挂图悬挂在校园内醒目位置。该校努力拓展校园文化内涵,力争让每一棵树、每一块石头、每一面墙都变成育人载体,宣传文明和谐的校园文化。

  强化队伍建设 全面提高素质

  廊坊市第四中学一直把创建文明校园作为一项常规工作来抓,成立由一把手任组长、主管领导任副组长、办公室和政教处人员为组员的文明校园创建工作领导小组,制定实施方案。提出“精细管理,科学办学;提升品质,打造品牌”的办学思路,完善各项规章制度,执行流程式精细化管理。

  该校创造积极文明的育人环境,学期初制定班级黑板报、墙报、班会主题,各项活动都围绕这一主题展开,充分利用学校广播站、校报、团课等载体传递正能量。利用每周一次的国旗下讲话对学生进行思想品德引导教育,对涌现出的好人好事进行表扬,同时在学校网站上刊登。

  利用活动阵地 树立模范典型

  每周叁下午,该校分年级播放《变形记》《开学第一课》《感动中国人物》等德育光盘,培养学生形成良好的思想品质,树立正确的人生观、世界观和价值观。

  全体学生每天早自习前5分钟学习《弟子规》,感受传统文化经典,传承文明。在全校学生中推行《一日常规量化细则》,对学生的生活细节和学习行为等方面作出具体要求,并纳入学生管理档案中,从学生自评、小组评价、家长评价、班委会评价、学校学期汇总五个方面对学生进行全方位综合评价,督促他们养成良好的行为习惯。学校成立网络宣传小组,利用网站、蚕蚕群、微信、论坛、贴吧等阵地,引导学生“健康上网,做文明网民”。

  在师生中开展争创“文明年级组”“文明教研组”“文明备课组”“文明班集体”“文明小组”等活动,并对在各项评比中表现突出的班集体和师生个人进行表彰。在橱窗内张贴名师、优秀学科组、叁好学生、优秀班干部、优秀团员、进步较大学生照片及近年来考入名校学生的照片,为师生树立学习榜样。

  坚持德育为首 巩固教育成果

  廊坊市第四中学把“学会做人,学会做事,学会学习”作为育人目标。多年来,该校逐步形成以学生为主线、抓住叁个侧重点(七年级开展“养成”教育、八年级开展“感恩”教育、九年级开展“励志”教育)、依托叁支队伍(班主任、班干部、家长)和两个组织(团委和学生会),实施精细化管理,开展多样化活动,即“332+管理+活动”的四中德育管理模式,让学生在活动中成长。

  学校先后邀请着名国学大师南怀瑾之子南一鹏教授及教育专家周光耀、宋奇、关鸿羽等人到校演讲,让学生得到心灵的洗礼。以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,让有故事的老师和学生做主讲嘉宾,对身边好人好事进行宣讲,扩大道德模范先进事迹的影响力,使广大师生知好人、学好人、做好人。

  青年团员和党员教师共600余人在中国青年志愿者网注册,成为学校志愿者服务队队员,服务意向涉及助老助残、大型活动、网络文明等多方面,倡导志愿服务常态化,从身边做起,从小事做起。在八年级开展“感恩、自强、责任、成长”——十四岁的担当主题活动,让学生在体验中成长,感悟亲情,感恩父母师长。学雷锋活动月、唱响中国梦歌咏比赛等,凝聚青年力量,培养学生爱国主义情感。开展“文明餐桌”活动,引导师生文明用餐,倡导节约之风。(廊坊日报)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办