中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
有效防疫科学安排 “非常”寒假不迷茫
发表时间:2021-01-26   来源:廊坊文明网

  特殊的疫情防控形势,打破了冬日冀中的平静,使得本应坐在教室里紧张学习备战期末考试的学生们提前放假。学习中途“刹车”, 广大学生群体今年的寒假提前到来,会不会像去年寒假一样超长待机开学还未可知,但可以肯定的是,这个寒假孩子们基本都会继续“宅”在家里。

  学生们该如何面对特殊情况下的寒假呢?近日,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会针对疫情期间中小学生的居家学习生活提出了建议,为学生们提前到来的假期生活支招。

  首先,广大学生家长应该保持健康生活方式,做好个人清洁卫生。在疫情期间遵照“少出门,戴口罩,勤洗手”的原则,主动隔离,保持个人和居家的清洁卫生。要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养,增强自己的免疫力和抗病毒能力。

  基于防疫需要,部分学生已经处于居家学习上网课的状态,如何充分利用好这段时间进行有效学习?一定要有规律地制定学习计划,做到“长计划,短安排,挤时间,讲效率”,进行时间上的通盘计划,制定较为详细的每天时间安排,并充分利用。

  与此同时,要培养新兴趣新爱好,让生活变得丰富。同学们可以列出平日里一直想做但没时间做的事情,比如烹饪、学乐器、绘画等,制成“愿望清单”,优先勾选出在家就可以实现的愿望,培养健康的兴趣爱好。可以按照家长和老师的推荐,选择适合自己的课外读物、视频资源、电视节目等,让宅在家中的假期成为储藏知识的好时光。

  在饮食方面,科学合理的营养膳食能有效改善学生营养状况、增强抵抗力,有助于防控新冠肺炎。一日叁餐,规律饮食。食物多样,确保营养素摄入均衡。每日膳食应有谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,拒绝食用野生动物。推荐食用有助于提高人体免疫能力的食物。在运动量减少的情况下,多食用蔬菜、水果等富含膳食纤维的食物。

  虽然是居家学习,但仍要控制电子产品使用时间,做到合理有度。 在家长的指导下,同学们可以适当使用手机等电子产品,但不可时间过长,也不能影响正常作息。可以与家长确定好双方每天使用手机和网络的时段、时长等,共同遵守规则。

  作为家长,需要做的就是发现孩子的特点,并且抽出自己宝贵的时间,合理地监督孩子学习,既不用给孩子太大的压力,也要让孩子全身心去学习。(赵然)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办