中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2021年春季全民义务植树活动火热举行
发表时间:2021-03-19   来源:廊坊文明网

营建城市森林 筑牢生态屏障

2021年春季全民义务植树活动火热举行

杨晓和杨燕伟柴宝良蒋洪江李波等市领导参加活动

  春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月18日上午,以“营建城市森林、筑牢生态屏障”为主题的2021年春季全民义务植树活动举行。市委书记杨晓和,市委副书记、市长杨燕伟,市委副书记柴宝良,市人大常委会主任蒋洪江,市政协主席李波等市四套班子领导带头参加,以实际行动号召全市人民积极开展植树造林活动,巩固提升国家森林城市创建成果,积极构筑绿色屏障,助推“叁重四创五优化”活动深入开展,为加快“五个廊坊”建设作出新的更大贡献。

 

市委书记杨晓和,市委副书记、市长杨燕伟在廊坊临空经济区参加

2021年春季全民义务植树活动

  活动采取集中与分散相结合方式,市主现场设在廊坊临空经济区,各县(市、区)、廊坊开发区设分会场。

  叁月的廊坊,草木萌动,生机勃发。上午10时许,杨晓和、杨燕伟等市领导来到廊坊临空之门文化广场植树点,在简要听取廊坊临空经济区生态空间规划情况后,拿起铁锹,与干部群众、志愿者一同投入到植树活动中,合力栽下一株株优质树苗。

  杨晓和首先来到一棵油松旁,挥锹铲土填入树坑中,随后培实新土、堆起围堰,为新植树木挂上特制的二维码牌,道道工序做得一丝不苟。西府海棠、国槐、白皮松……杨晓和接连种下4棵树苗,每种完一棵,他都认真细致地提水浇灌,并再叁叮嘱身边的干部群众,要切实做好管养防护工作,确保栽种一棵、成活一棵,坚决完成今年各项植树绿化任务。

  植树间隙,杨晓和同廊坊临空经济区和市自规局负责同志谈起造林绿化工作,对近年来我市植树造林取得的成绩给予充分肯定。他指出,2021年是我市“林业‘十四五’规划”实施的第一年,也是全市造林绿化实现由数量扩张型向优质高效型结构性转型的关键一年。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入开展植树造林,不断改善我市生态环境。要以“叁环”“二沿”为框架,优化结构、查遗补短、提质增效,重点实施“城镇环绿、廊道提绿、村街增绿、园区建绿、农田补绿、社区植绿、林地优绿、营林养绿”等造林绿化优质工程。要深入开展“叁重四创五优化”活动,不断巩固市级创森成果,扎实推进县域国家级、省级森林城市创建,进一步完善森林生态系统。要强化组织保障,认真落实林长制,完善目标责任体系,健全“建绿护绿优绿”协同推进体制机制。

  不远处,杨燕伟与机关干部、志愿者一起动手,挥锹铲土、堆起围堰、提水浇灌……细心栽下一棵棵苗木,并挂上特制的二维码。每栽种一棵,杨燕伟都认真询问苗木的品种、产地、价格、运输等情况,他指出,植树造林,功在当代,利在千秋。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走好生态优先、绿色发展之路,全面掀起春季造林热潮,筑牢绿色生态屏障,努力把生态优势变成发展优势,推动实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升。要高质量开展国土绿化行动,坚持管护并重,强化科技支撑,持续创新造林绿化体制机制,确保栽一棵、活一棵,造一片、绿一片,持续巩固国家森林城市创建成果。

  柴宝良、蒋洪江、李波、张金波、王亚军、詹晓阳、白文建、常彦明、王相仁、陈洪波、陈玉亮、张海川、房欣等市领导和军分区领导分别在主现场和分现场参加植树活动。大家齐心协力、相互配合,现场一派繁忙景象。

  当天,我市5万余名干部群众共同参与活动,植树15万余株。栽植好的苗木错落有致、昂首挺立,为初春的廊坊大地带来了蓬勃生机。廊坊临空办专职副主任黄运然表示:“此次活动是临空经济区以实际行动落实全省‘叁重四创五优化’、打造‘凤舞临空、国门印记’绿色空间的具体行动。下一步我们将加快完成万亩生态林二期7000余亩的种植任务,争取在今年‘五一’前完工,为我市巩固提升国家森林城市创建成果作出贡献。”

  据悉,今年我市计划高标准完成营造林17万亩(造林2万亩,营林15万亩),将进一步拓展全市森林(林地)生态功能,逐步形成“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展格局。(记者 邢建平 王娜)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办