中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊简介
发表时间:2011-01-10   来源:网络

  廊坊是一座被绿树环抱的花园城市,位于河北省中部,北临首都,东邻天津,南接沧州,西连保定,素有“京津走廊上的明珠”之称。

  廊坊历史悠久。早在6000多年前就有人类在此聚居;4000多年前“黄帝制天下以立万国,始经安墟(现城区)”。

  《廊坊市志》载:“现境域夏商处冀州之地,战国秦汉于蓟燕之野,晋唐属幽州之域,元明清为京畿要冲”。

  廊坊民风淳朴、物华天宝、地灵人杰。黄帝逐鹿鏖兵经过廊坊;宋辽国界分廊坊于南北;杨家将守叁关演义英雄悲歌;明朝中叶,刘六、刘七揭竿起义,狂飙席卷半个中国,令明京都叁次戒严;清朝末年,廊坊义和团打响了中国人民反击“八国联军”的第一仗,义和团团民用大刀长矛等冷兵器和血肉之躯,成功地扼制了侵略军进军北京的意图,取得了标志义和团运动高潮的廊坊大捷。

  廊坊资源丰富,有典型的盆地地貌和原始次森林;有灵山和蒋福山风景区、洵河水上风景区、潮白河左岸风景区;国家级无公害蔬菜基地、森林草场、高新技术农业园区,花卉基地等自然资源,有距今1300多年历史的被称为"中国银杏王"的叁河大掠马银杏河,距今800年历史的香河白果树、距今600多年历史的大城古槐及具有南方水乡韵味的胜芳古城、见证历史的永清宋辽古战道、古老的屈家营音乐等旅游资源。

  改革开放以来,借助独特的区位优势,便捷的交通条件,按照“园林式、生态型、现代化”的城市定位,廊坊人民在这片神奇的土地上建起了生机盎然的新廊坊。今天的廊坊是一座孕育着巨大潜力和商机,充满活力、激情和希望的城市。城市建设日新月异,净化、绿化、美化、亮化水平明显提高。踏上廊坊的土地,会有一种新奇而又亲切的感觉。在这里,您既可感受到开发区的勃勃生机,又能领略到新世纪步行街的古典欧陆风情;既能体会到东方大学城脱离俗华、书卷飘香的生活格调,又能享受到时代广场惬意的休闲意境。如果想体会中国古代皇家文化的无穷魅力,可到“第一城”观光,在此可登金銮宝殿,品皇家御膳,行婚庆大典,听京味十足的吆喝,观精彩纷呈的天桥杂耍,寻找那在心底沉淀已久、逝去已远的古都之梦。

  便捷的交通为来廊坊的宾朋提供了极大的方便,廊坊境内有京山、京沪、京九、大秦、津保5条铁路干线,有京津塘、京沉、津保3条高速公路,有京开、京哈、京津、津保等国家级公路和数十条地方公路。驱车到达首都机场和天津港都仅需1小时。

  廊坊人民在民间工艺品制作上独树一帜,传统的工艺品种有花灯、扎刻、扎糊、剪纸、柳编、雕刻、地毯、风筝、仿古彩绘、花丝首饰、蒲垫、刺绣、补绣、平绣、纳纱、蒙镶、景泰蓝、人造琥珀、绢花等,既具有收藏价值,又是馈赠亲朋好友的佳品。

  廊坊的物产丰富。着名的有红小豆、河蟹、松花蛋、鸭广梨、牛羊肉等。廊坊的地方名吃也很多,如香河肉饼、叁河豆腐丝、永清烧鸡、大城驴肉、叁河和大厂的肥牛等,都很有特色,久负盛名。

责任编辑:王志国
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办