中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
香河县:爱心企业助残脱贫奔小康
发表时间:2021-04-13   来源:廊坊文明网

  残疾人是一个特殊困难群体,让弱势群体融入社会、实现就业是对残疾人群体最好的福利保障。在香河县淑阳镇,香河盛隆景泰蓝珐琅制品厂30多年来坚持安排残疾人进厂工作,传递温暖,回报社会。

  经理李达在办厂之初就坚持招收残疾工人,为他们提供就业岗位。“我们会根据劳动能力强弱,把不同人安排在不同岗位上,让他们都有活干、有钱赚,让他们在工作中不断实现自身价值,乐观面对人生,目前厂里有十几名残疾工人。”李达说。

  4月8日一大早,职工张彤彤到达自己的岗位,开始忙碌起来。“我生下来腿脚就不方便,不能长时间站着,不能多走动,这份工作特别适合我,坐在工作台前就能把工作完成。关键是待遇也不错,厂里给我们上了保险,每月工资也有五六千元,多加点班还能挣更多,足够整个家庭开销了。”张彤彤说。

  张彤彤患有先天性腿部残疾,以前在纸箱厂工作,但是由于搬运材料需要消耗较大体力,身体难以负荷。一次偶然的机会,她得知景泰蓝珐琅制品厂愿意招收残疾人,工作强度不大且福利待遇优厚,便慕名而来。厂里为他们提供免费培训,包学包会包就业。顺利进厂工作后,张彤彤通过自己的努力,手艺不断提高,前几年又喜结良缘,如今的小日子越过越红火。

  除了提供工作岗位,残疾工人生活和工作上遇到困难、难题,厂里都会尽力帮助解决。

  32岁的袖珍人张建民是该厂一名工人,他家距离工厂较远,每天上下班往返路程需要两个多小时。“厂里免费为我们提供了食堂和宿舍,省下很多时间,还可以多干些活,多挣些钱,不用再每天跑那么远路了。”张建民高兴地说,“以前找工作都没人愿意要我,在这里有在家的感觉。”

  在厂区内,有一间明亮的培训教室。廊坊市级非物质文化遗产传承人赵瑞民免费定期开班讲授景泰蓝制作工艺,重点接收以残疾人为主的手工艺爱好者,为他们就业、致富打下坚实的基础。同时,为了早日帮助贫困妇女脱贫致富,该工厂还积极响应“巾帼脱贫攻坚行动”,通过老技术能手传帮带形式,先后开展六期共500余人参加的手工技能培训,培养了一批掌握景泰蓝生产工艺的专业女性人才,在奔小康的路上越走越自信,越走越幸福。该厂被命名为省级残疾人职业技能培训示范基地。

  “这里不是终点,而是起点。我们会尽自己所能帮助更多的残疾人解决就业问题。我也希望社会上的爱心企业,特别是福利企业,更多的去关爱残疾人,让他们有机会实现自己的就业梦。”李达说。(记者 杨巍 通讯员 杨丽娜 韩凤娇)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办