中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
中学教师吴培杰成功为患者捐献造血干细胞
发表时间:2021-03-29   来源:廊坊文明网

  3月26日,在河北医科大学第叁医院,廊坊市第十八中学教师吴培杰经过5个小时的采集,成功为上海某医院治疗的一名血液病患者捐献了自己的造血干细胞,成为中华骨髓库第11032例、河北省第505例、廊坊市第19例成功“捐髓”的志愿者。

  吴培杰毕业于天津体育学院,现任廊坊市第十八中学体育教师兼班主任。他爱岗敬业、乐于助人,希望将更多的知识教授给学子们,热心又温厚的他,也成为最受学生喜爱的教师之一。

  2013年,还是大学生的吴培杰在参加志愿活动时,经中华骨髓库工作人员介绍了解了造血干细胞的相关知识,便毫不犹豫地留了血样,期待有一天能帮助他人。

  2021年1月,当工作人员告诉他与一名血液病人初配成功,询问他是否愿意继续捐献时,他欣然同意。通过查询相关资料并询问医生得知,捐献造血干细胞对自身没有任何伤害后,父母和学医的爱人都支持他。

  2021年3月,吴培杰的家人专程赶到石家庄陪同捐献。虽然仍担心他的身体,但是更多的是为他感到骄傲。

  吴培杰说:“受助者和我一样是1993年出生的男生,他的生日比我大些,感觉和自己的兄弟一样。我希望通过这次捐献,能够给他带去生命的希望,治好他的病。更希望他身体健康,好好生活。”

  “作为一名教师,我的职责是教书育人。同时我也深知,一个人只有服务社会,才能使短暂的生命更有价值和意义。”他简单的话语,饱含着浓厚的深情,作为一名教师,他除了在课堂上教授知识外,用自己的实际行动为学生们树立了榜样。(通讯员 王慧中)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办