中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
车爱玲:务实创新求发展 倾心教育谱华章
发表时间:2021-03-24   来源:廊坊文明网

务实创新求发展 倾心教育谱华章

——访管道局中学第一附属小学校长车爱玲

  十年树木,百年树人;教育大计,教师为本。为激励全体教职员工献身教育事业,建设一支德高业精、开拓奉献、充满活力的高素质教师队伍和教育管理干部队伍,中国石油天然气管道局中学评选出了2020年度“十大杰出人物”:车爱玲、陈志学、刘萍、刘淑慧、孟庆连、彭云、乔树伟、杨海燕、袁瑗、周文鹏。他们无私奉献、锐意进取、勇于担当,在平凡而又神圣的教书育人工作中绽放人生绚丽的光彩。

  柔肩担教育,丹心谱华章。在36年的教育教学和管理实践中,她用务实的态度实施细致规范的管理、用创新的精神创办有温度的教育,在教育的沃土上谱写着动人的华章。

  她就是车爱玲,现任管道局中学第一附属小学校长。从教36年来,她先后担任语文教师、班主任、教导处主任、副校长、校长,多次被评为优秀教育工作者、优秀党员,曾荣获全国家庭教育指导师等称号,工作得到了领导、同行、家长、学生和社会的广泛认可。

  潜心育人叁十余载,情洒桃李播芬芳。她注重家校合作,乐于沟通,多次成功举办家庭教育指导讲座。作为学校的领头人,她确立办学理念,规划发展蓝图,组织开展丰富多彩的社团活动。全国足球特色学校、河北省绿色学校、廊坊市十佳科技创新学校等称号,展露着她巾帼不让须眉的豪情与追求;四届“市长杯”足球赛冠军、市级优秀少先大队、市级优秀党支部等荣誉,承载着她不懈的追求和勇于争先的决心!

  以身作则 提高学校教研水平

  长期工作在教育教学第一线,车爱玲坚守着教育工作者的理想信念。她用高度的责任感和使命感引领教师积极投身教育教学改革中。教研组、课堂里经常可以看见她熟悉的身影。她勤奋、执着、创新,常常用自己的热情去点燃学生学习的激情;她语言风趣幽默,传授知识潜移默化;她注重培养学生运用知识的能力,所带的班级在各种考核评定中名列前茅,多次荣获“优秀班主任”“优秀教师”等荣誉称号。

  她深入一线,每一项教育教学活动结束后,她都认真进行总结,对教师的闪光点进行鼓励表扬,细致到讲课过程中的过渡语使用、对学生赞许的一个目光、课堂桌椅的有序摆放等,特别是对青年教师她更是多加赞扬,使之树立信心,为他们搭建成长的平台;她每一次参加班主任例会,都统筹安排、细致指导,全力落实好各项工作;她引领老师们守住底线、不碰红线,情洒桃李,奉献教育。管中一附小在她的带领下集体凝聚力强,团结向上,多次获得“先进集体”称号。

  她积极深入课堂、备课组和学生中间,掌握师生的上课状态和工作、学习情况;她实时了解教育教学改革趋势,科学有效地指导学校教学各环节工作顺利开展;她引导教师积极参加教科研工作,充分发挥优秀教师的带动作用,教师队伍的整体素质迅速提高。

  宽严相济 加强学校制度管理

  她注重团队整体建设。学校从加强制度建设入手,完善管理制度,以纪律约束人、以管理规范人,不断提高班子领导水平和执政能力,建设了团结务实、分工明确、职责分明的班子团队,充分发挥了党支部的领导核心作用,有力地推动了学校各项工作的发展,全面巩固和提高了教育教学质量。2020年,管中一附小党支部被评为市级优秀党支部。

  她在学校管理中将制度管理与人本管理相结合,凝聚力量,激发教职工工作热情。在工作中,她坚持制度无情人有情、无情制度有情操作的原则,充分发挥制度管理的积极作用,规范教师的言行,督促教师将制度内化于心、外化于行。同时,尊重教师的需求,重视教师的发展与提高,创造条件促进教师的师德素质、业务和能力提升。

  她遵循用精心的态度实施细致规范的管理,认真履职,率先垂范,廉洁自律,牢固树立开拓创新精神和服务意识,与其他班子成员一起共同努力、恪尽职守,出色地完成了上级交给的各项任务。经过多年锲而不舍的努力,她把管中一附小打造成了廊坊小学教育的名片,为管道局中学教育教学工作作出了突出的贡献。

  努力创新 谋求学校特色发展

  “按照教育教学活动的要求,在做实规定动作的基础上,力求结合本校实际,做出特色、做出新意,注重仪式感,以知促行,达到知行合一,创办有温度的教育,争做幸福教育。”车爱玲说。

  为给新生一个别样的入学仪式,她精心策划,充分利用学校现有条件举办了“凌霄花盛开 欢迎你到来”新生入学仪式。她创新管理方式,根据全体教师的实际和工作特点,因材施能,对各项工作实行“化块”“包保”管理。周密细致安排部署每一项工作,顺利完成临建校区的各项搬迁工作。

  她用心调研,精心策划组织,创造性开展了学生劳动实践特色活动。从“走进田间课堂,体验劳动快乐”到“从田间到厨房,品尝劳动成果”,教育引导学生在体验中崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。2021年元旦,学校举办了“坚守教育责任田 齐心协力谱新篇”迎新活动,将辞旧迎新与学校搬迁完美结合起来,细节之中体现创新思想……经过全校师生的共同努力,管中一附小于2020年荣获“十佳科技创新学校”称号。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。36年风雨沧桑,车爱玲就这样执着地行进在教育的路上,一路坚守、一路求索,不断超越自我、一步一个脚印,谱写着一曲平凡而卓越的乐章!(记者 刘艳)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办