中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
王越:春风催桃李 丹心育栋梁
发表时间:2021-03-17   来源:廊坊文明网

  王越是廊坊市第二十一小学教师。在叁尺讲台之上,她将自己全部的爱奉献给了她的学生,奉献给了她热爱的教育事业。多年来,她荣获了河北省优秀教师、河北省骨干教师,廊坊市学科名师、骨干教师,“一师一优课”评审专家,安次区学科名师、骨干教师、优秀教师等诸多荣誉称号,多次获得政府嘉奖,荣立叁等功。

  专注课堂育栋梁

  “王老师的课最有意思啦!”王越深爱着她的课堂,为了上好每堂课,她不辞辛苦地研读教材、研究课标,对教材进行分析。每天都在冥思苦想教学环节、课堂表现怎样才能做到更好,一遍遍地肯定、否定。从导课到课堂提问、图示设计,每一个环节她都精心谋划,力求用灵活多样的教学方法让自己的课堂“活”起来,让每一个学生“动”起来。

  为了解决课堂枯燥,让孩子们爱上课堂,王越冥思苦想,独辟蹊径将古诗变成四格漫画,加入风趣幽默的古诗“歪说”视频;领着学生们读《西游记》,指导他们设计“神妖志”纸卡,给兵器制作“说明书”,下课再和学生们来一场“西游杀”的游戏……

  王越深爱着她的每一个学生。针对成绩好的优等生,她会在学习上给他们设置一些“障碍”,磨练他们的心性,增强他们抗压能力的同时开阔他们的眼界,激励他们进一步提高。而针对一些学习成绩不好的孩子,王越则给予了他们更多的关心和帮助。“今天你的字比昨天进步了哦!”看着王老师的批语,这个曾经的后进生笑着说:“是王老师的鼓励改变了我。”曾经的他上课不听讲,作业不完成,考试不及格,连他的父母都放弃他了。王越却在细心观察中发现了他爱回答问题这个闪光点,就以此为突破口不断给他制造答题机会,为他量身定制学习计划。在王越耐心教导之下,他的学习热情高涨,成绩很快就提升到了中上。

  无微不至爱学生

  “竹外桃花叁两枝,春江水暖鸭先知……”正在声情并茂领读的这个自信满满的女孩,不久之前还是一个沉默寡言、早熟敏感的孩子。学习成绩优异的她性格却存在着明显缺陷,这引起了王越的注意。通过和她不断交流沟通,王越了解到,她由于父母离异内心敏感自卑,总是觉得同学们不喜欢她,所以一直消极、沉默。为了带她走出阴霾,王越一有机会就表扬、鼓励她。发现她有独自朗读的习惯后,就让她领读课文、给同学讲故事……最终她找回了阳光与自信,和班里的同学打成了一片,变得开朗爱笑。

  作为老师,每一个和蔼的笑脸,每一句亲切的话语,每一次小小的表扬,都会让学生的心田荡漾起阵阵涟漪。王越竭尽所能用爱温暖着她的每一个学生。

  一次,王越的班里来了一名转校生。他学习吃力、胆小自卑,极度缺乏自信,经常因为一些小事哭泣。为了让他快速融入班集体,王越专门为他设计了“他最棒”的主题班会。作为班主任,王越第一个发言,表扬他有礼貌、劳动积极,并引导同学们一起说说他的优点。大家你一言我一语,他的脸上渐渐有了笑容。在王越锲而不舍努力下,这个孩子慢慢敞开了心扉,交了很多朋友,学习成绩突飞猛进。

  持之以恒做学问

  《可见的学习在行动》《思维可视化图示设计指南》《义务教育语文课程标准》……一本本教育书籍密密麻麻地布满了王越的读书笔记。

  王越好学,多年来她不断更新着自己的教育理念和知识体系,努力学习教育教学相关理论知识,不断提高着教育教学水平,提高着专业和文化修养。

  经过不懈努力,她主讲的40余节课例获得部优或入选省市级优质课、观摩课;她在“廊派语文教学研究工作室”钉钉群陆续做了《思维可视化图示》《1+齿主题同步阅读教学基本范式——对应式》《主题同步阅读解读》等线上讲座;她参与的《基于信息技术环境下构建小学语文群文阅读教学模式的研究》课题,获河北省教学成果叁等奖、廊坊市教学成果一等奖;她参加的中国教研网统编教材小学语文“微课讲解”“每周教研”直播活动陆续播出;她主持的安次区小学语文人钉钉群“快乐读书”板块大受欢迎……

  此外,她还是廊坊市小学语文解用幸名师工作室、安次区小学语文周更华名师工作室核心成员,为工作室发展作出了突出贡献。其中,她负责编写的五六年级统编教材“新语文《主题同步阅读》丛书”共10册,现已出版。

  对于荣誉,王越总是轻描淡写,但谈起教育、谈起学生她却滔滔不绝。十几年如一日辛勤耕耘在教育的沃土上,她用一颗赤诚之心奉献着青春,用无私的人间大爱编织着孩子们的美好未来。(记者 石径宇)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办