中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
赵彦彪:披荆斩“疾” 逆风前行
发表时间:2021-02-22   来源:廊坊文明网

  “市疾控中心现在紧急抽调流调业务人员,支援石家庄藁城区。家里有困难吗?可以去吗?”1月6日下午,正在和同事外出做流调消杀的赵彦彪接到了单位领导电话,他立即答复:“能去!”挂掉电话,赵彦彪急忙赶回家中,简单收拾了行李,还没来得及和家人、孩子道别,就匆匆踏上了驰援石家庄的征程。

  这次去石家庄,对赵彦彪来说,已是第二次“出征”。赵彦彪是大厂疾病预防控制中心传染病应急科的一名科员,早在去年8月,他就曾被抽调到石家庄正定机场,配合海关开展口岸检疫入境人员流调工作。那时,小儿子刚刚满月,大女儿也才6岁。

  “我一去,家里家外都倚仗妻子一个人,可她从没说过自己有多累、有多辛苦。”赵彦彪说,每次跟家里人视频时,看到妻子把两个孩子照顾得那么好,自己心里很不是滋味,觉得特别愧对妻子。“我知道,她付出了很多很多。”赵彦彪的妻子梁雪莲,是大厂中医医院的一名医生,她知道奔赴前线的危险性,即便心中有万般不舍与担忧,但她还是义无反顾地支持丈夫去支援石家庄,“这是他作为‘疾控人’的职责与使命!”梁雪莲说。

  1月7日凌晨,是石家庄入冬以来最冷的一天,廊坊疾控第二批援石流调队抵达石家庄藁城区。形势紧急,他们临时住进了当地一所已经停课的中学里。由于是临时安排,宿舍里没有暖气,加之天气寒冷,休息时他们常常盖上两床被子,蒙着脸睡觉。

  “马上准备,来活儿了。”刚刚躺下休息的赵彦彪,听到命令后,立即起身投入工作。像这样的命令,他已经记不清接到了多少个,从白天到黑夜,从凌晨到黎明,任务会随时下达,他们要随时待命。“流调工作就是在跟病毒赛跑,在流调一线,每天工作十几个小时是常有的事儿,即使在夜里我们也要着装而眠。”赵彦彪说。

  冒着零下十几摄氏度的低温,顶着刺骨的寒风,赵彦彪与队员们白衣执甲,穿着厚重的防护服奔走在大街小巷。有时,为了彻查一个确诊病例,从研查每一个细节、找到每一个关联对象,到锁定密切接触者,他们往往要在寒风中走上几个小时,身上的防护服都结了一层薄冰,等流调工作结束脱下防护服时,会瞬间发出“咔咔”的爆裂声。由于长时间工作,他的脸上被勒出一道道痕迹、嗓子早已沙哑、双眼布满血丝,手也被风吹得粗糙不堪……可赵彦彪却说:“这是我的职责,我们多一分努力,群众的生命安全就多一份保障。”

  “道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”这是赵彦彪作为一名“疾控人”披荆斩“疾”的坚定信念,亦是他逆风前行中的有力誓言!(记者 王娜 通讯员 王莹)

责任编辑:
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办