中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
崔新蕊:以青春之名 书抗疫华章
发表时间:2021-02-20   来源:廊坊文明网

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。抗击疫情,青年先行。家住霸州市胜芳镇的崔新蕊,是承德医学院的一名在校大二学生。疫情发生后,她积极响应政府和村委会号召,主动向胜芳镇崔庄子村党支部请缨,加入到本村返乡大学生防疫志愿者小组的工作之中。

  “去年全国疫情发生后,作为一名医护人员,父亲主动请缨成为一名党员志愿者,站在基层战‘疫’一线,为群众服务。今年,父亲又投身核酸样本采集一线,他在基层疫情防控工作中忙碌的身影让我感触很深。”崔新蕊说,1月11日,她主动向崔庄子村党支部申请加入本村返乡大学生防疫志愿者小组,协助村委会开展疫情防控工作,用实际行动抗击疫情,让青春在战“疫”中闪光。

  自1月12日召开第一次核酸检测筹备会议开始,她始终坚守在抗疫一线。1月12日到15日,她主要负责登记核酸检测信息、电子版核酸检测信息录入、维持核酸检测现场秩序以及组织协调等工作,平均每天工作近12小时,协助村委会以及医护人员圆满完成两次核酸检测。

  “从早忙到晚,基本上没有什么休息时间。”让崔新蕊印象最深的是1月18日的流调摸排工作,一部手机一瓶矿泉水,一天打上百个电话,长达近10个小时的摸排工作使她深深感受到基层疫情防控工作的艰辛。1月20日,廊坊血站告急,她义无反顾参加“抗击疫情,无偿献血”活动。作为一名医学生,她充分发挥特长,利用空闲时间向村民宣传正确防疫知识、缓解部分村民焦虑心理……

  “作为一名医学生、学生干部,参与疫情防控工作我责无旁贷。从这次志愿服务工作中我体会到基层工作者的不易。”崔新蕊说,她被身边的人和事温暖着,和一起做志愿者的小伙伴们成了朋友,见证了一群人团结起来迸发出的无限力量。

  疫情面前没有旁观者,还有许许多多像崔新蕊一样的返乡大学生志愿者们,在学校里,他们是品学兼优的学生;在抗击疫情一线,他们是奋勇拼搏的战士。(记者 滕雪叶 通讯员 毛宣茗)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办