中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
杨存亮:大年就在公交车上过
发表时间:2021-02-11   来源:廊坊文明网

  “终点站廊坊公交集团到了,请带好随身携带物品下车……”将公交车停进终点站,16路公交车司机杨存亮利用短暂的时间,拨通了家里的电话。

  “爸妈,今年国家倡导就地过年,这个年,我想留在廊坊,不回去了。”

  “出门在外,平安是福,听国家的,在那踏实过年吧,家里一切都好,你们不用惦记。”

  “爸妈,等疫情过去了,我再回去陪您!”

  “好,好,好。”

  ……

  挂了电话,杨存亮的心里踏实了。

  杨存亮是一名公交车司机,今年49岁,河北邢台人,来廊坊的15年中,有10年与16路公交车为伴。由于工作特殊,他平时很少回家,但每年春节必定回家和父母团圆。而今年,响应国家号召,他选择了留下。

  “父母都80多岁了,平时就难有时间陪伴照顾他们,今年疫情原因,我打算留在廊坊过年,虽然父母都非常理解和支持,但内心的思念和愧疚却更多了。”杨存亮说。

  每年过年,杨存亮都要坚守到大年叁十,晚上5点下了班连夜开车,带着“小家”回“大家”,“我们家是个大家庭,每年家里都做好年夜饭等着我们,我开车四个小时赶到家,进门的那一刻,最是难忘。”

  为了让老人安心过年,他叮嘱在老家的儿子多给老人干活,并打算给父母包个大红包,每天跟老人视频通话,报平安。

  人留心亦留。不但响应就地过年,杨存亮还主动和公司申请了春节值班,而且从大年叁十到正月初六连值7天。

  “特殊时期,不给国家添乱。”杨存亮憨憨地说,“既然不回家,就留下来做点儿有意义的事。我们公交司机,廊坊本地的人多,我坚守岗位,多值几天班,就能让他们回家团圆。而且,正值疫情防控时期,我想用自己的公交车把回家团圆的人安全送到家。”

  10年的驾驶生涯,安全已经牢牢地铭刻在杨存亮的心头。10年来他平安驾驶零事故,2020年被评为叁星级驾驶员。疫情期间,他和所有的公交车司机一样,严格落实各项防控措施,保证乘客安全。

  通风、擦地、清洁座椅、整车消杀……将公交车里里外外擦得干干净净,杨存亮抬头看了一下时间。发车时间已到,他坐进驾驶室,从廊坊公交集团出发。

  “请戴好口罩,出示行程码,测量体温。”春节临近,车上的乘客陆续多了起来,人们采购年货、购买新衣、喜气洋洋,杨存亮很快被欢乐喜庆的过节气氛感染。(记者 刘玉静)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办