中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
刘益颖:90后包村干部的闪光足迹
发表时间:2021-02-03   来源:廊坊文明网

  1993年出生的刘益颖是2019届定向选调生、安次区北史家务镇刘各庄村包村干部。她见证了刘各庄村一年来的发展变化。

  小康不小康,关键看老乡。刘各庄村依托城郊地理优势,致力于发展特色大棚蔬菜种植业,一棵棵小莴苣成了村街致富的“大机遇”。

  2020年,为有效应对疫情冲击,刘益颖和领导提前联系了廊坊开发区大学城、九州镇等地的采购商,推出应季菜“一对一”预约采购、“上门采购”模式,村民“足不出村”便可将棚中蔬菜销售。新的销售方式畅通了供销渠道、降低了人员交叉感染风险,村民收入也增加了。

  中国美,农村必须美。这种美体现在村容村貌的美化亮化上,体现在村风民风的改善提升上。

  “我们以文明城市创建为契机,对村内违章建筑、杂草落叶和上墙小广告进行集中清理,对入村道路进行美化加宽,文明公益广告抬眼可见、触手可及,一排排干净整洁的‘水厕’让村容环境上档升级,原来村址中心的废弃垃圾坑变成集‘休闲、娱乐、健身’于一体的欢乐小游园,变为村民茶余饭后的‘网红打卡地’。”刘益颖说,除此之外,高标准建设村级文化所、党员活动室、图书阅览室等文娱场所,发动党员志愿者开展助农服务、创建文明城等活动,村民不仅在物质上富起来,更在精神上“富起来”。(记者 马越)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办