中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
吉亚丽:三尺讲台 爱的坚守
发表时间:2021-02-03   来源:廊坊文明网

三尺讲台 爱的坚守

——访全国模范教师、河北省优秀乡村教师、河北省骨干教师吉亚丽

  叁尺讲台、一颗爱心,带着梦想、放飞希望。在教育教学的道路上勤奋踏实地耕耘,快乐无悔地奉献。任教24年来,大城县平舒镇童子初级中学教师吉亚丽以自己的实际行动不断践行着这段话。

  吉亚丽,中共党员,高级教师。她深耕教学一线,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,忠于职守、以身作则、爱岗敬业、勇于奉献,在教育教学各项工作中取得了突出成绩,赢得了学生的爱戴、家长的赞誉。多年来,她先后获得全国模范教师、全国中小学优秀班主任,河北省优秀乡村教师、河北省骨干教师,廊坊市学科名师、廊坊市优秀乡村教师等殊荣。

  爱心育德 引领学生成长

  “教育的艺术在于鼓舞和唤醒。”吉亚丽常说,只懂教书不会育人,不是一个合格的教师。多年来,她全身心地投入到教育教学工作中,对待学生坦诚而不鲁莽、关心而不骄纵、信任而不包庇。

  平时学生们听惯了训斥与批评,有着强烈的逆反心理。吉亚丽决心从心理素质方面探索德育教育的触发点,从简单且易见成效的事情抓起。她首先从常见的迟到入手。每天她早早地来到学校,看到迟到的同学不是训斥责备而是关心他们吃没吃早饭,路上赶时间会不会很累……让迟到学生感到温暖。然后再询问迟到原因,引导他们形成良好习惯。在她的不懈坚持下,迟到现象很快就销声匿迹了。

  “我从小就是一个差生,早就破罐破摔了,没想到装病却真发烧了。吉老师在明知我说谎装病的情况下,还去宿舍照顾我,给我请大夫。从来没有老师这样关心过我,为了吉老师我也要好好学习!” 吉亚丽的学生在一篇作文中这样写道。

  这个学生曾经是吉亚丽班里最调皮捣蛋的一个,由于成绩不好,几乎所有老师都对他失去了信心。而吉亚丽却从来没有放弃过他,在学习上鼓励他、生活上关心他。有一天晚上,他在宿舍发烧了,吉亚丽特别着急,火速赶到学校,给他带吃的,为他请医生。这件事以后,这个学生好像一夜之间就长大了,不仅上课不再捣乱了,还开始认真学习了。这件事给了吉亚丽很大的触动,让她更加坚定了用爱心和真心对待学生、走进他们内心深处的信念。

  无论在课内还是课外,她奉行一个准则:决不放弃任何一个孩子!对于后进生,她给予更多的关注和关爱,发掘他们身上的闪光点,调动他们的积极性。她在转化后进生、扭转班级学风上取得了突出的成绩,学生们把她当成尊敬的师长、可以谈心的朋友。各级领导对她的工作予以表扬和肯定,她曾叁次被市教育局评为先进德育工作者及廊坊市中小学思想政治教育先进工作者。

  爱岗敬业 成就教育事业

  “吉老师非常能干,不仅教学成果突出,在教务、管理各个方面都是一把好手。”同事们提到吉亚丽都赞不绝口。

  作为一名党员教师,除了教学她还承担着学校的档案管理和教务工作。工作异常繁重,压力很大,但她始终积极主动,出色地完成了学校交付的各项任务。

  2016年,学校缺少物理老师,吉亚丽毅然挑起重担,一人承担了学校九年级的全部物理课程。超负荷工作状态下,教学质量却没有丝毫下降。

  2019年,吉亚丽成为廊坊市初中物理名师刘宝全工作室的一员。在不断提升自我的同时,她不忘带动身边的人一起进步。

  2020年疫情期间,学校延迟开学,停学不停课。她耗费大量时间精力进行助教助学工作。录制微课程18节,设计单元和期中测试题7套,利用网络直播等形式开展线上教学40多个学时。她还帮助、指导其他老师进行微课录制和网络课堂教学。她的微课在“廊坊市名师课堂”播出,辐射廊坊、石家庄、沧州、保定、天津、北京、衡水、杭州等多地,受到了广泛好评。

  为了学生和她热爱的教育事业,她曾流着眼泪把刚满周岁的孩子送回了老家,而将精力和时间百分百地投入到教育教学中。为了完美呈现一个教学设计,她研究再研究、修改再修改;为了深入了解学生,她放学后还花费大量时间和学生谈心,并送学生回家;为了完成好教务、档案管理等繁重的工作,她负重前行,日复一日,年复一年,披星戴月、加班加点成了她的工作常态。

  潜心钻研 提升综合素质

  为了跟上现代教育的步伐,吉亚丽始终把成为科研型、发展型教师作为自己追求的目标,不断鞭策自己,勤奋学习、更新教育理念、提高理论水平。教学中,她坚持因材施教原则,把学生的“学”放在核心位置,注重学生个性体验;在教学目标和内容上,不强求“齐头并进”,而是正视事实,追求“差异发展”和“个性发展”。同时,她精心设计每一节课,在授课模式上做到形式多样,激发学生的探究欲和表现欲。

  她积极投身教学改革,开展教学研究,优化课堂教学,撰写的《自制教具在实验教学中应用的意义》《中学物理实验教学的探讨》等多篇教育教学论文获市级以上奖励。她主动承担各级公开课和示范课教学,产出了大量优质课。此外,吉亚丽还是多媒体课件高手。她制作的多媒体课程精彩实用,很好地激发了学生的学习兴趣,提高了课堂效率;她制作的微课程《近视眼和远视眼的形成与矫正》《分子热运动》《滑动变阻器》等作品纷纷获奖,自制教具作品也多次获得市县级奖励。

  吉亚丽说,她相信只要有一颗爱岗敬业、甘于平凡的心,再加上脚踏实地、勤勤恳恳、勇于进取、不断创新的精神,就一定会有所获,她愿为她喜欢的教育事业辉煌的明天而努力奋斗!(记者 石径宇)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办