中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
清明节 让我们一起缅怀先烈 纪念英雄
发表时间:2021-04-02   来源:河北日报

  燕子来时新社,梨花落后清明。今年的清明节马上就要到了,人们又要通过各种仪式和活动,祭奠逝者、缅怀先人,慎终追远、寄托追思,并许下“为先人增光,给子孙造福”的心愿。

  岁岁清明,今又清明。今年的清明节,意义尤为不同,因为今年,是中国共产党成立100周年。

  “多少男儿浴血中,卫我中华一脉同。”100年来,为了人民幸福和民族复兴,无数革命英烈抛头颅、洒热血,用血肉和生命挺起民族脊梁,用奉献和牺牲换来中华民族站起来、富起来、强起来的伟大胜利和奇迹。他们的精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。我想,落实这个要求,清明节是一个有效的载体,缅怀英烈是一个有效的方式。

  去年清明,为了表达对抗疫斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。这一系列仪式,充分表达了对逝世同胞的哀悼、对牺牲烈士的崇敬,更推动了抗疫精神的弘扬,激发了全国人民“抗疫必胜”的力量和决心。我想,今年清明,通过各种仪式、方式,缅怀先烈、纪念英雄,我们就一定能更好回首百年光辉历史,更好传承、弘扬革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  “理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”今年清明,让我们一起,缅怀先烈、传承精神,坚定信仰、激发力量。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办