中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
革命烈士陈然载入家乡史册
发表时间:2020-12-17   来源:廊坊文明网

  “任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀……”这首出现在中学课本里的《我的“自白”书》,由中共地下党员、时任《挺进报》特支书记陈然写于1948年4月。

  陈然是廊坊市香河县人,他是如何到重庆进行革命工作的?怎样冒着极大风险印刷发行《挺进报》的?又是怎样“名归故里”、被载入家乡史册的呢?12月12日,“书香廊坊”读书会历史文化沙龙2020年第9期在市图书馆举行,《廊坊市志》主编、历史文化研究者曹渊以《革命烈士陈然与〈红岩〉中的成岗》为题,为现场读者讲述了革命英烈陈然的一生。

  文学名着《红岩》诞生记

  “诸位读者可知《红岩》中英雄成岗的原型陈然是我们廊坊人,确切地说是香河县人……”《红岩》是由国民党集中营的幸存者罗广斌及作家杨益言创作的长篇小说,它以“中美合作所”集中营(包括渣滓洞和白公馆)内的敌我斗争为中心,交错地展开了1948年至1949年期间,地下党领导的城市斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江等众多可歌可泣的英雄形象。

  “被誉为‘共产主义奇书’的《红岩》,1961年12月正式出版,一经面世在社会上引起强烈反响,成为轰动全国的红色经典,重印113次,再版2次,册数则超过1000万,并被翻译成多种外国文字,在国内外为中国社会主义文学赢得了巨大声誉。”曹渊介绍说,《红岩》是建国初期,为了对青年进行革命传统教育,罗广斌、杨益言在革命回忆录《在烈火中永生》的基础上创作的,后又改编为电影《烈火中永生》,如今,“红岩”几乎成了重庆的代名词。

  由富庶之家自觉走上革命道路

  《红岩》中的很多人与历史中的人物可一一对应,有的则是在多个人物原型的基础上综合、加工而成。成岗的原型陈然便是典型例子。“怎么知道陈然是廊坊人的?”“陈然是什么时候被载入家乡史册的?”文化沙龙现场,读者紧随曹渊的讲述思路,仿佛一起回到那个战火纷飞的年代。

  陈然原名陈崇德,1923年12月18日出生于廊坊市香河县,有两个姐姐、一个哥哥,父亲在香河海关工作,为了纪念他的出生地父母为他取乳名为“香哥”。陈然出生后第二年便随家人移居北京,后又因父亲工作调动而搬家,到过上海、芜湖等地。抗战爆发后,1938年夏,15岁的陈然在鄂西投入抗日救亡运动并参加了中国共产党领导的“抗战剧团”,1939年3月,加入中国共产党。1945年10月,陈然来到中粮公司在重庆南岸的一所兵工厂工作。日本投降后,国民政府离开陪都重庆,回到以前的首都南京,工厂大批的上层管理人员也随之陆续离开,留下来的都是当地人,陈然升任厂长。

  全面内战爆发后,1947年2月,中共重庆办事处与新华日报社撤往延安,重庆陷于白色恐怖之中。陈然联合几个进步青年创办了《彷徨》杂志。1947年夏,陈然找到地下党,恢复了组织关系。1947年秋,中共重庆市委创办《挺进报》,陈然被任命为《挺进报》特支书记并担任印刷工作。陈然白天工作,晚上印刷《挺进报》。当时没有油印机,只能用竹片在蜡纸上写,一张蜡纸只能印30至50份。陈然刻苦钻研印刷技术,学会刻钢板。随着发行量的不断增加,工作任务愈来愈重。他以超人的精力,高度的警惕性和责任感,尽心尽力完成党交给他的任务。

  1948年4月20日,处于地下状态的《挺进报》被国民党当局破获,陈然被捕。在狱中,他受尽种种酷刑,只承认《挺进报》从编辑、印刷到发行是他一人所为,特务威逼利诱让他写自白书,他拿起笔,写下惊天动地的诗篇《我的“自白”书》。曹渊表示,这就是一个共产党员的自白,他以浩然正气,抒发了对国民党反动派的仇恨,对无耻叛徒的蔑视,昭示着革命者视死如归的英雄气概。1949年10月28日,年仅26岁的陈然和其他战友在大坪被枪杀。

  终于被载入家乡史册

  2000年春,曹渊到国家博物馆参观,恰逢“红岩魂”展览,他看到英烈陈然的雕像底座上刻有“陈然,河北香河人”的简介。“五六十年代,成岗的英雄事迹通过《红岩》小说及改编的长篇评书、电影、歌剧等《红岩》系列文艺作品广泛流传,妇孺皆知。我在编写《廊坊市志》,对廊坊的历史人物多有了解,却不知陈然是香河人。”曹渊回忆说,职业的敏感、职责的驱使,陈然是哪镇哪村人、父母是何人等疑问令他日思夜想。很快,曹渊与时任重庆歌乐山革命纪念馆馆长厉桦取得联系,并收到他寄来的陈然的大哥陈崇基与人合着《陈然烈士传略》,终于弄清了陈然的身世。

  有重庆歌乐山革命烈士纪念馆盖章公函认可的《陈然烈士传略》为证,我们可理直气壮地把英雄陈然载入家乡史册,并根据编修地方志规则,将陈然增收到《廊坊市志》人物传中,得到编委会审核,市志评稿会审评、河北省地方志办公室批准。《陈然烈士传略》是陈然的哥哥所著,里边明确香河是陈然的出生地,相当可信。现场读者听了陈然的故事,争相发表自己的观点,表示一定要铭记烈士事迹,传诵英烈精神。2001年,《廊坊市志》出版后,载有英烈陈然事迹的史册送到了歌乐山革命纪念馆,也把饱含着家乡人民对于英雄的挚爱带去。(记者 张甜歌)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办