中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
让清明更“清明”
发表时间:2021-04-02   来源:廊坊文明网

  一年一度春草绿,又是一年清明时。当前,各种形式的祭扫活动不断推出,但在我们身边,总会出现不文明祭扫现象,给清明节蒙上了几分污浊气。在中国传统二十四节气中,清明既是节气又是传统节日,是自然与人文的完美融合。在清明节,我们除了礼敬祖先、追忆逝者,更要提醒自己慎终追远、感恩生命、亲近自然,自觉树立文明、绿色的节日新风。

  “清洁而明净”是古人对清明节的解释。如今,文明已成为全社会的共同追求,环保已成为人们最关注的话题之一,用文明、绿色的祭扫方式来缅怀逝者正被越来越多的人认可。但在个别地方,一些陈规陋习仍然存在,比如有人通过大搞清明节祭扫活动相互摆阔、斗富;有人不懂孝道,长辈生前不尽孝,长辈去世后,在清明节到来时大量焚烧纸钱……这些不文明行为不仅浪费了资源、污染了环境、带来了安全隐患,更背离了清明节的本意。

  有人说,清明节焚烧祭祀用品是遵循习俗,是不忘“本”。笔者认为,习俗分为精华与糟粕,有些“本”不能忘,有些“本”必须忘。随着时代变迁,有些习俗已经不再适应新时期的要求,如果还一味遵守,就会产生很大的负面效应。为净化城市环境,倡导祭扫新风,我市禁止在主城区生产、销售、焚烧祭祀用品,同时,鼓励、引导群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者。各祭扫服务机构积极创建“无烟陵园”,组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动,此外,还推出了网络祭扫、代客祭扫、“云”祭扫等新模式。祭扫形式变了,但我们却收获了环境之“清”、心灵之“明”。

  当然,清明节的精神内涵不会因祭扫形式而改变。清明节的意义是铭记和传承逝者的优秀品质,对他们表达孝心或敬意,具体表现在思念之深、感情之真,而不在于焚烧了多少纸钱、燃放了多少鞭炮、摆放了多少祭品。我们可以在逝者墓前清扫一下杂物、献上一束鲜花、倾诉一番思念之情,如果无法来到墓前祭扫,就写一封家书、读一篇祭文、开一个家庭追思会……这些形式简洁而不失仪式感,表达了感恩、寄托了哀思、抒发了感情,是中国人慎终追远的情感与拥抱现代文明实际行动的有机结合。在祭扫之外,我们更要体会生命的意义和价值,懂得珍惜当下、珍惜亲情、珍惜友谊,要勇敢地追求美好生活,这样的“本”是我们永远不能忘却的。

  岁月长河,时代变迁;生者安康,逝者安息。让我们读懂清明节的真正意义,争当文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者,将“心祭”胜于“行祭”的理念植根于内心,让清明更加“清明”。(武香君)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办