中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
让绿美廊坊的底色更鲜明
发表时间:2021-03-19   来源:廊坊文明网

  仲春时节的京畿大地,万物复苏,生机盎然。3月18日,市委书记杨晓和,市委副书记、市长杨燕伟等市领导与广大干部群众共同参加2021年春季全民义务植树活动,以实际行动引导全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,持之以恒推进国土绿化进程,形成全市动员、全民动手、全社会参与的生态建设格局,让绿美廊坊的底色更鲜明,让绿色发展的脚步更坚实,为深入开展“叁重四创五优化”活动和加快建设“五个廊坊”提供有力生态支撑。

  “草木植成,国之富也。”加强城市森林建设、维护城市生态安全是经济社会可持续发展的重要基础,是功在当代、利在千秋的伟大事业。廊坊地处京津雄“黄金叁角”核心区,担负着打造京津冀生态环境支撑区、构筑首都绿色屏障的重大政治任务,植树造林、持续改善生态环境显得尤为重要而紧迫。“十叁五”时期,我市累计造林133.38万亩,森林覆盖率达到35%以上,建成了“千亩樱花海”“万亩银杏林”等一批高质量绿化工程,成为京津周边森林生态休闲旅游胜地,荣获“国家森林城市”称号。更让人欣喜的是,与全市森林资源增长同样宝贵的,是生态文明意识与观念的深入人心,是“绿水青山就是金山银山”发展理念的执着践行,是生态环境民生福祉的持续增进。

  “纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”只有日积月累植树造林的潜功,才能造就青山迭翠、江山如画的显功。今年是我市“林业‘十四五’规划”实施的第一年,也是全市造林绿化实现由数量扩张型向优质高效型结构性转型的关键一年。我们要把科学造林、绿染廊坊作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,作为巩固“国家森林城市”成果、筑牢首都绿色屏障的重要举措,作为提高人民生活质量、增强经济社会可持续协调发展能力、促进人与自然和谐共生的重要途径,通过广泛开展义务植树活动,进一步增强全民的生态建设、生态安全、生态文明意识,大力营造全社会“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围。要以“营建城市森林、筑牢生态屏障”为主题,以“叁环”“二沿”为框架,抢抓有利时机、广泛宣传发动,集中各方力量、用好各类资源,聚焦调结构、优品质、上档次、塑品牌,重点实施“城镇环绿、廊道提绿、村街增绿、园区建绿、农田补绿、社区植绿、林地优绿、营林养绿”等造林绿化优质工程,助推形成“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展格局,让绿美廊坊的发展底色更加鲜明夺目,让良好的生态环境成为推动廊坊高质量发展的支撑点、人民幸福生活的增长点、展现美丽廊坊形象的发力点。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办