中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
在党史学习教育中汲取奋进力量
发表时间:2021-03-16   来源:廊坊文明网

  了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。3月3日,市委教育工委召开了全市教育系统党史学习教育动员大会。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省动员大会精神,按照中央安排部署和省委有关要求,对全市教育系统开展党史学习教育进行动员部署。全市教育系统各级党组织和广大党员迅速贯彻落实会议精神,充分搞好统筹结合,真正把学习成效转化为谋发展、抓落实、办实事、开新局的强大动力和实际成效。

  开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是建设高质量教育体系和教育强国的迫切需要,同时也是纵深推进教育系统全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。从学习党史中汲取党领导教育、发展教育的经验,作为新时代推进教育现代化、建设高质量教育体系、办好人民满意教育的指导思想和理论源泉。

  坚守党的初心,坚持以人民为中心发展教育。从百年党史学习中,我们可以发现,坚持以人民为中心发展教育是办好高质量教育的根本方向。高质量教育必须坚持以办好人民教育为核心,以促进人的全面发展作为根本目标。坚持办好以人民为中心的高质量教育,核心是办好人民满意的教育。

  坚定党的传统,坚持以实事求是为指导思想办好高质量教育。实事求是作为党的基本路线,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。从百年党史学习中,我们可以发现,实事求是是我国建设高质量教育体系、办好人民满意的高质量教育的重要原则。无论何时何地,处于何种形势,我们都要时刻保持清醒的头脑,理性分析教育改革发展的基本状况,从实际出发,科学研判新时代我国教育面临的热点、难点、重点问题,遵循教育自身发展规律,探究教育背后的深层次社会实践问题,不断推进教育综合改革,构建协调科学发展的教育体系;同时,在教育领域解放思想,真抓实干,发扬务实作风,针对社会关心的问题,切实探索解决办法,增强老百姓的教育获得感。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重点群体。深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,就要全面贯彻党的教育方针,引导广大青少年学生读懂历史这部最好的教科书,从中源源不断汲取思想养分,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(赵然)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办