中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
人口普查是国之大计、民之大事
发表时间:2020-11-04   来源:廊坊文明网

  二胎政策放开,未来孩子就学压力大不大;老年人口不断增加,养老服务机构的数量和质量能否跟得上;城市交通拥堵,如何合理规划道路……要想解决这些与人民群众利益息息相关、与经济社会发展紧密联系的问题,必须先掌握人口状况的发展变化,全国人口普查就是摸清人口“家底”的重要手段。从11月1日零时起,第七次全国人口普查正式启动。连日来,廊坊32927名普查指导员和普查员佩戴全国统一证件,开展入户登记工作。

  知根知底,国之大计。习近平总书记指出:“人口工作和人口普查非常重要。我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个全局性、战略性问题。”自1953年以来,我国已进行了六次全国人口普查,获得了大量详实的人口统计数据,为党和国家制定经济社会发展政策、人口政策等发挥了重要作用。当前,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明,因此,开展第七次全国人口普查,有着极其重要的现实意义。全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,可以为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济高质量发展提供科学准确的信息支持。

  人口普查不仅关乎国家发展,更关乎民生福祉。对于各级党委、政府来说,人口普查的数据既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。可以说,人口普查的数据是各级党委、政府及相关职能部门解决居民衣食住行问题的重要依据。

  大国点名,没你不行。统计数据显示,2019年,廊坊市常住人口为492.05万人,户籍人口为483.38万人。在规定时间内,在常态化疫情防控背景下,大家要集体“签到”,人口普查工作的难度可想而知。全市各级各部门要充分认识第七次全国人口普查的重要性,提高政治站位、强化责任担当,加强组织领导、密切协作配合,在慎终如始抓好常态化疫情防控的基础上,推进人口普查各项工作有力有序开展。普查指导员和普查员肩负着入户摸底登记的重任,必须以严谨细致、认真负责的态度做好人口普查各项工作,确保不漏一户、不漏一人。积极参与人口普查是每个公民应尽的义务。全市上下要依法履行义务,全力支持人口普查工作,真实、准确、完整、及时提供人口普查所需资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。

  人口普查见证时代变迁,展现人口的变化趋势性特征。我们相信,高质量的人口普查数据必将为开启全面建设社会主义现代化国家新征程打下更加坚实的基础。(武香君)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信触微博触网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办